Благодійна організація «Фонд профілактики хімічних залежностей та СНІДу»

БЛАГОДІЙНА ОРГАНІЗАЦІЯ
ФОНД ПРОФІЛАКТИКИ ХІМІЧНИХ ЗАЛЕЖНОСТЕЙ ТА СНІДУ
БЛАГОДІЙНА ОРГАНІЗАЦІЯ
ФОНД ПРОФІЛАКТИКИ ХІМІЧНИХ ЗАЛЕЖНОСТЕЙ ТА СНІДУ
з питань туберкульозу
з питань ВІЛ/СНІД
з питань туберкульозу
з питань ВІЛ/СНІД
Потрібна допомога
Ми завжди раді вам допомогти
з питань туберкульозу
з питань ВІЛ/СНІД
Питання-ВідповідьРубрика: Шляхи передачі
Фільтр:ВсіПоточний рікПоточний місяць
Питання:
Спасибо большое за ответ! Еще хотела спросить, а если человек сам не может приехать сдать анализ в Спид Центр в связи с роботой в буднии дни, можно ли чтоб кто то из родствеников отвез кровь и нужны ли какие-то направления с больницы где сделают забор?
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 19.10.2015  • 
Питання:
Скажите, пож-та, есть ли риск заразиться ВИЧ, если на улице случайно прикоснулся к чужой крови?
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 16.10.2015  • 
Питання:
Добрый день! Так сложилось, что каждый день мне надо самостоятельно делать уколы в живот в определенное время утром. Сегодня утром, когда я уже собиралась делать укол, ко мне пришли проверить счетчик, т.е. я вышла на улицу (а там строители - у них могут быть травмы следовательно свежая кровь),затем зашла назад,сняла уличную -одела домашнюю обувь и вернулась к своим процедурам. И как-то в спешке не помню вымыла ли руки,после захода с улицы, только капнула на них стериллиума перед уколом и место укола обработала ваткой со спиртом. Сняла колпачок и сделала укол, есть ли у меня риски, если мне на улице на руки или с обуви на руки попала вич-инфицированная кровь, которая могла при уколе попасть на место прокола??? Я очень переживаю. Так как все делала в спешке... Спасибо!
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 08.10.2015  • 
Питання:
Здравствуйте, возможно ли заражение, если во время выщипывания бровей были кровяные точечки, а девушка убирала волоски с бровей, прикасаясь пальцами, на которых были ранки?
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 04.10.2015  • 
Питання:
Здравствуйте, возможно ли заразиться вич во время выщипывания бровей если пинцет был не стерильный и находился в футляре, то есть возможно доступа воздуха к нему не было. После выщипывания обнаружила несколько крошечных кровяных точечек. Как обычно бывает после выщипывания. Есть ли реальный риск?
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 01.10.2015  • 
Питання:
Добрый день! Почему Вы так уверены? - можете научно, пожалуйста, объяснить, ведь, емкость при закрытии является герметичной и чужая кровь могла не высохнуть... Я бы вас не беспокоила, но какие-то странные боли в шеи и горле спустя три недели просто сводят меня с ума, очень переживаю. Спасибо! Здравствуйте. Вы задали следующий вопрос на сайте helpme.com.ua ---------------------------------------------- Добрый вечер! около трех недель назад меня несколько раз порезали при маникюре. И ранки обрабатывали средством, которое внешне похоже на капли для носа, т.е. из узкого носика на ранку капали жидкость, которое затягивало ранку от пореза. Если до меня обрабатывали ранку вич инфицированному человеку (ориентировочно могло пройти часов 10-12) и на этом носике могла быть кровь или в самой баночке? есть ли риск инфицирования?? Носик достаточно тонкий(ну конечно не такой как игла) и после закручивается крышечкой. Средство хоть и написано, что антисептического действия, но в составе нет 70% спирта, сохранится ли кровь при таких условиях или все же высохнет и вируса в ней уже не будет? Спустя полторы недели на глазу выскочил ячмень, и спустя две с половиной недели опять, раньше никогда вообще подобного не было. Может ли это как-то быть связано?? Уже и горло побаливает. Заранее спасибо! ---------------------------------------------- Отвечает: консультант Ольга ---------------------------------------------- Добрый вечер. Риск инфиицироваться ВИЧ, в описанном вами случае, отсутствует.
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 29.09.2015  • 
Питання:
Добрый вечер! около трех недель назад меня несколько раз порезали при маникюре. И ранки обрабатывали средством, которое внешне похоже на капли для носа, т.е. из узкого носика на ранку капали жидкость, которое затягивало ранку от пореза. Если до меня обрабатывали ранку вич инфицированному человеку (ориентировочно могло пройти часов 10-12) и на этом носике могла быть кровь или в самой баночке? есть ли риск инфицирования?? Носик достаточно тонкий(ну конечно не такой как игла) и после закручивается крышечкой. Средство хоть и написано, что антисептического действия, но в составе нет 70% спирта, сохранится ли кровь при таких условиях или все же высохнет и вируса в ней уже не будет? Спустя полторы недели на глазу выскочил ячмень, и спустя две с половиной недели опять, раньше никогда вообще подобного не было. Может ли это как-то быть связано?? Уже и горло побаливает. Заранее спасибо!
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 27.09.2015  • 
Питання:
Добрый день! Является ли ячмень на глазу повреждением кожи (вчера припух глаз, сегодня тоже слегка припухлость сохраняется, гноя нет, только припухлость и болит)? У нас соседи наркоманы. Сегодня в подьезд передо мной заходили и я бралась за одну и ту же ручку с ними, к сожалению, не видела были там следы крови или нет. Потом открывала дверь ключами и той рукой как раз что и дотрагивалась до ручки - сразу после наркоманов. Замок в двери на уровне лица, если вич инфицированная капля крови попала мне в глаз или на воспаление (ячмень) - несет ли это опасность инфицирования??Благодарю за ответ.
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 18.09.2015  • 
Питання:
Добрый день. Есть ли вероятность заразиться ВИЧ, если воспользоваться кремом для лица ВИЧ- инфицированного человека (крем был в тюбике с узким носиком с закручивающимся сверху колпачком), если вдруг на креме на носике остались капельки крови(с момента использования ВИЧ- инфицированным прошло около 20 часов) ? У меня на лице есть прыщики и на глазу начинающийся ячмень.
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 18.09.2015  • 
Питання:
Здравствуйте! Делала себе єпиляцию воском верхней губы, на следующий день пошло жуткое раздражение по всему месту эпиляции, то ли корка какая-то, невозможно было даже кремом обычным намазать - все ужасно пекло, а потом еще через день и прыщики ко всему появились (видимая кровь была немнгого только при самой эпиляции, на утро вроде бы крови не было, только корка на коже и жуткое покраснение, которое пришлось немного припудрить, чтоб выйти на работу и не пугать людей красными пятнами на лице) Опасно ли такое раздражение, повреждение на коже, которое печет даже от воды, если на него попадет ВИЧ инфицированная кровь? спасибо.
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 17.09.2015  • 
Питання:
Задам еще один вопрос - для своего понимания в целом. Действует ли в данном случае - вирус живет на открытом воздухе 2 минуты?? или если кровь попадает в емкость, которую закрывают крышкой (в данном случае на носик одевался колпачок (как в каплях для носа)? или же нет?? погибнет ли вирус в крови, которая находилась на кончике носика этой емкости, учитывая, что сразу после использования на нее закручивали крышку.Это ведь вроде уже не открытый воздух. Просто лучше 1 раз понять и не беспокоить никого по данным вопросам. Заранее спасибо! Вы задали следующий вопрос на сайте helpme.com.ua ---------------------------------------------- Добрый день! Сегодня меня несколько раз порезали во время маникюра и педикюра до крови. Ранку обработали каким-то кровоостанавливающим средством. Меня смутило, что средство на ранку наносилось из носика, которым дотрагивались до ранки. Если до этого таким же образом кровь останавливали клиентке с ВИЧ - есть ли для меня риск инфицирования? Средство сразу же закрывали колпачком. Если на носике и была чья-то кровь - она также высыхает под закрученным колпачком, или действует другой принцип? (могу сказать про состав средства: лидокаин 4%, цинк хлорид 40%, алкоголь денатурат 20%). Заранее спасибо! ---------------------------------------------- Отвечает: консультант Полина. ---------------------------------------------- Добрый день. В медицине есть понятие "инфекционной дозы" - это минимальное количество болезнетворных вирусов или бактерий, могущих вызвать заболевание. Очевидно, что кровь, смешанная с дезинфицирующим средством, во-первых, не содержит уже нужного для инфицирования количества вирусов, и, во-вторых, количество вирусов в таком растворе стремительно уменьшается. Поэтому, думаю, что в Вашем случае риска заразиться не было. Рекомендую Вам в следующие 2-3 дня обрабатывать порезы каким-нибудь спирт-содержащим медицинским раствором, например, настойкой календулы или настойкой арники для того, чтобы ранки не воспалились. С уважением,
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 11.09.2015  • 
Питання:
Добрый день! Сегодня меня несколько раз порезали во время маникюра и педикюра до крови. Ранку обработали каким-то кровоостанавливающим средством. Меня смутило, что средство на ранку наносилось из носика, которым дотрагивались до ранки. Если до этого таким же образом кровь останавливали клиентке с ВИЧ - есть ли для меня риск инфицирования? Средство сразу же закрывали колпачком. Если на носике и была чья-то кровь - она также высыхает под закрученным колпачком, или действует другой принцип? (могу сказать про состав средства: лидокаин 4%, цинк хлорид 40%, алкоголь денатурат 20%). Заранее спасибо!
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 11.09.2015  • 
Питання:
И все же при попадании 1-2 капелек в глаз? какие риски? они ниже, чем при попадании в ранку или половом акте? есть ли какое-то процентное соотношение? Здравствуйте. Вы задали следующий вопрос на сайте helpme.com.ua ---------------------------------------------- Доброй ночи! Был на массаже, статус женщины массажистки мне не известен. Если у нее на руках были кровоточащие ранки (кожа рук была сильно сухой) и она делала мне массаж лица, руки находились рядом с глазами. Если туда попала кровь - есть ли риск инфицирования? Какой процент при попадании крови в глаза?? он ниже чем остальные случаи?? Заранее спасибо! ---------------------------------------------- Отвечает: консультант Вита ---------------------------------------------- Здравствуйте! Крови должно было бы быть столько, чтобы она заливала лицо. Только таким способом кровь могла попасть в глаза. Вы обязательно почувствовали бы это. По-этому, не переживайте, в описанной ситуации Вы не могли инфицироваться.
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 10.09.2015  • 
Питання:
Доброй ночи! Был на массаже, статус женщины массажистки мне не известен. Если у нее на руках были кровоточащие ранки (кожа рук была сильно сухой) и она делала мне массаж лица, руки находились рядом с глазами. Если туда попала кровь - есть ли риск инфицирования? Какой процент при попадании крови в глаза?? он ниже чем остальные случаи?? Заранее спасибо!
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 09.09.2015  • 
Питання:
Извените за беспокойство . Просто понимаете у меня ВИЧ инфицирована сестра уже как пол года,узнала об этом несколько дней назад. она живёт отдельно, и за эти пол года видел её один раз, но недавно она к нам приезжала в моё отсутствие, спала на моей кровати, пользовалась нашей посудой, полотенцами и т.д. После неё я приезжал домой, спал на кровати и т.д.. у меня есть девушка, и я очень боюсь чтобы ничего не случилось...у меня есть не уверенность или страх Просто хочу знать точно Буду благодарен за ответ, ещё раз извините .
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 03.09.2015  • 
Питання:
Хотел бы ещё узнать можно ли сделать анализ через месяц после возможного инфицирования?
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 03.09.2015  • 
Питання:
Здравствуйте. я хотел бы узнать можно ли заразиться ВИЧ от того, что спал в постели после ВИЧ-инфицированного человека.? Также может это произойти в быту каким то образом ?и через сколько мне можно сделать анализ крови?
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 03.09.2015  • 
Питання:
Так как оценить риск в моей ситуации? Сейчас ранка не кровоточит, но при порезе могло быть немного крови.Сейчас ранка размером с булавочную головку или, как от укола. Опасен ли такой порез? ---------------------------------------------- Здравствуйте. Мой вопрос относительно маникюра. ВИЧ-статус моего мастера мне не известен.Все обычно хорошо, но сегодня когда был маникюр, у нее на руках были ссадины, на вопрос, от чего, она ответила, что позавчера ее укусила кошка и она поранилась об кактус, и еще, вчера ей вынимали из рук иголки от него. Визуально ранки не кровоточили (достаточно ли 1 дня на заживление?), но заметны были конкретные ссадины и царапины, я теперь переживаю, не могла ли кровь(ее повреждения на руках не были залеплены пластырем) попасть мне на руки. При маникюре она меня слегка поранила, вроде крови нет(может, совсем чуть- чуть выделилось, сейчас нет), но при обработке стериллиумом (как только она ушла, я обработала руки) щипет. Считается ли такая ситуация рискованной?? И, вообще, можно ли заразиться если у тебя на коже есть маленькие ссадинки и царапины или рана должна быть, действительно, большой??? ---------------------------------------------- Отвечает: консультант Мария ---------------------------------------------- Здравствуйте. Маленькие ссадины или царапины не могут быть инсточником заражения. Рана должна быть не столько большой, но, кровоточащей, т.е., кровь из нее должна капать или течь. Важно, куда попадает зараженная кровь. Попадание на неповрежденную кожу не несет риска. На поцарапанную - также. Если кровь попадает в открытую, кровоточащую рану или на ожог, тогда есть опасность.
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 20.08.2015  • 
Питання:
Здравствуйте. Мой вопрос относительно маникюра. ВИЧ-статус моего мастера мне не известен.Все обычно хорошо, но сегодня когда был маникюр, у нее на руках были ссадины, на вопрос, от чего, она ответила, что позавчера ее укусила кошка и она поранилась об кактус, и еще, вчера ей вынимали из рук иголки от него. Визуально ранки не кровоточили (достаточно ли 1 дня на заживление?), но заметны были конкретные ссадины и царапины, я теперь переживаю, не могла ли кровь(ее повреждения на руках не были залеплены пластырем) попасть мне на руки. При маникюре она меня слегка поранила, вроде крови нет(может, совсем чуть- чуть выделилось, сейчас нет), но при обработке стериллиумом (как только она ушла, я обработала руки) щипет. Считается ли такая ситуация рискованной?? И, вообще, можно ли заразиться если у тебя на коже есть маленькие ссадинки и царапины или рана должна быть, действительно, большой???
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 20.08.2015  • 
Питання:
Добрый день! Прошу не игнорировать мой вопрос, так как спросить больше не у кого кроме как у Вас. У меня на губе герпес (кровоточит: при промокании салфеткой выделилось буквально 2-3 капли крови, т.е. не течет). Сегодня обедала в кафе и официант принес тарелку, я дотрагивалась до тарелки, а потом так вышло дотронулась до места на чашке откуда затем пила. Прошло от силы 1-2 минуты, есть ли риск инфицирования вич в данном случае? (если кровь официанта-повара была на тарелке, а я перенесла ее на чашку? и герпесом коснулась ее?) У меня уважительная причина быть такой излишне мнительной, но 3 месяца сходить с ума не выход. Объясните пожалуйста, ранка может быть и маленькой и какое количество крови в нее должно попасть для инфицирования? Относится ли мой страх к психическим расстройствам??? Заранее спасибо!
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 19.08.2015  • 
Питання:
Добрый вечер, в последнее время из носа часто идет немного крови, возможно из за аллергического ринита лопаются сосуды в носу , или я раздираю постоянным сморканием. Можно ли заразиться вич через нос?? Например в ресторане принесли стакан и при питье дотронулась носом до ободка стакана, вдруг на нем была кровь ?? Рискованна ли вообще ситуация такая: у тебя кровит нос ты ездишь в метро, ходишь по улице, получается это колоссальный риск?
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 14.08.2015  • 
Питання:
Добрый день! Я страдаю аллергическим ринитом в летнее время и сегодня даже из носашла кровь немного. Сегодня ко мне приходила девочка, делать макияж и дотрагивалась руками до моего носа, в частности ноздрей. Статуса мастера я не знаю,также не видела были ли у нее повреждения на руках, на пальцах. Есть ли риск инфицирования в таком случае?? Если кровь из ее заусенец или ссадин могла попасть мне в нос??? В носу внутри вероятно есть какие-то повреждения - если утром было небольшое количество крови. Заранее спасибо!
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 07.08.2015  • 
Питання:
Здраствуйте! Подскажите пож.ребёнок 2 месяца....на щечку попала кровь ВИЧ инфекцированого человека...он возможно тернул пальчиком и засунул в ротик ....какая вероятность заражения????????
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 01.08.2015  • 
Питання:
Доброго дня.У мене наступне питання , здавала на ВІЛ через 3 міс. після контакту , результат "-" .Через 6 міс., під час здачі за необережністю зачепила джут, яким мед.сестра перетиснула руку і один його кінець впав на місце , де мав бути прокол, після цього мел.сестра його забрала , протерла місце спиртом і набрала кров.Чи можна так заразитись , якщо припустити , що на ньому була кров ( я точно не бачила).І чи потрібно ще здавали аналіз оскільки через 3 тижні після того випадку при здачі аналізу я захворіла (на зразок грипу)після чого залишились і досі збільшені лімфатичні вузли(можливо це гострий період?)Зараз якийсь незрозумілий висип на кінцівках і тулубі.Чи можливо ще треба було здати через 12 міс. після першого ризику?Дякую!
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 09.07.2015  • 
Питання:
И что мне делать в данной ситуации??? Полагаться на счастливый случай??? Добрый день! Сегодня была в кабините у стоматолога. Частная клиника. У них через перегородки работают сразу три врача. Сегодня у меня была процедура чистки зубов (а она очень кровавая), а затем пломбировали зубы. И во время когда уже пломбировали зубы, пришла ассистентка и сказала, что клиент пришел, врач оставил меня и на 5 минут ушел осматривать другого пациента, точнее пациентку. От силы с ней он был занят 5-7 минут, затем вернулся ко мне. Так как я в этот момент была со слюноотсосом, кучей тампонов и зафиксированной головой, я не могла видеть и уж тем более спроситбь сменил ли он перчатки после другого человека. Далее мы продолжили пломбировать и сверлить. После того, как я смогла разговаривать, я спросила про перчатки, на что он сказал, что перчатки не менял, но обработал спиртом или стериллиумом и что все ок. Я не считаю, что это правильно. Есть ли риск инфицирования ВИЧ в данной ситуации? C момента прошла от силы минута. Места себе не нахожу :(((( Заранее спасибо! ---------------------------------------------- Отвечает: консультант Ольга ---------------------------------------------- Добрый день. Трудно комментировать, описанный Вами случай. Осмотр мог проводиться визуально. Думаю, что нужно исходить из того, что Вы обращались в лечебное учреждение, в котором работает квалифицированный персонал. Медицинские работники, конечно же, понимают насколько важно ответственно относиться к вопросам профилактики передачи инфекций при выполнении различных манипуляций и, уверена, соблюдают предписанные правила.
Відповідь:



Відповідь надана пояснено 07.07.2015  •