ВИЧ/СПИД Туберкулез
на главную
RU / UA
Общенациональная горячая линия
по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза
0 800 500 451
График консультирования специалистов
Задать вопрос в чате Написать письмо на e-mail

Полезная информация

Просмотр статьи


Каково происхождение ВИЧ?


20.09.2005
В статье изложено обобщение теорий происхождения ВИЧ.

СПИД не привлекал внимания широкой общественности до середины 1981 года, когда был зафиксирован ряд смертей от пневмоцистной пневмонии и саркомы Капоши среди молодых мужчин-гомосексуалистов в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско.

 

Ранее диагноз пневмоцистной пневмонии ставился только тем, кто страдал иммунной недостаточностью. Легкая форма саркомы Капоши отмечалась у людей старшего возраста европейского и средиземноморского происхождения, однако она сильно отличалась от формы саркомы Капоши, поразивших этих молодых мужчин-гомосексуалистов из США.

 

В начале 80-х годов в США заболеваемость пневмоцистной пневмонией была настолько низкой, что необходимое для ее лечения лекарство пентамидин распространялось в США только через Центры по контролю и профилактике болезней США в Атланте. Резкое увеличение числа заказов пентамидина предупредило власти о возникшей проблеме.

 

Обобщенная информация об этих случаях была опубликована в 1982 году в научном журнале “Morbidity and Mortality Weekly Report”. Вслед за этой публикацией последовали сообщения и о других случаях. Подобные сообщения вскоре поступили из Франции, стран Карибского региона и Центральной Америки. В то же время детские иммунологи в отдельных странах заметили увеличение числа младенцев с необъяснимыми иммунными нарушениями.

 

В США болезнь сначала назвали раком гомосексуалистов, а затем иммунодефицитом гомосексуалистов, так как именно у гомосексуалистов были обнаружены характерные симптомы. В некоторых странах Африки болезнь называли “Slim” или “Slim Diease” (от англ. “Slim”- худой и “Distase”- болезнь) из-за чрезвычайно изнуряющего характера болезни и связи смерти с прогрессирующим истощением и диареей.

 

Существует широко распространенная точка зрения, что ВИЧ является результатом зоонозной передачи (от животного человеку) вируса иммунодефицита обезьяны. ВИЧ-1 (ретровирус , вызывающий пандемию СПИДа) тесно связан с вирусом иммунодефицита обезьяны, поражающим шимпанзе. ВИЧ-2, преобладающий в Западной Африке, который также получил распространение в Европе и Индии, почти невозможно отличить от вируса иммунодефицита обезьян, поражающего обезьян-мангабеев.

 

Случай с ВИЧ – не единственный, когда источником болезни стали животные. Так, источником бубонной чумы в Европе стали грызуны. Испанский грипп попал к человеку через свиней. Атипичная болезнь Крейцфельда-Якоба в Великобритании произошла от коров, страдающих «коровьим бешенством». Вскоре после того, как ВИЧ попал в организм людей, он стал приспосабливаться к конституции и особенностям человека.

 

Источник: По материалам «Учебного курса по ВИЧ для медицинских работников», разработанной при поддержке компании «Бристол-мМайер Сквиб» для медицинских работников Украины.


Главная -> ->

Проект «Общенациональная Горячая линия по вопросам ВИЧ/СПИД и туберкулеза» реализует Благотворительная организация «Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа» за фінансової підтримки ВБО «Всеукраїнська Мережа ЛЖВ» за кошти Глобального фонду по боротьбі зі СНІДом, туберкульозом та малярією.